В мае начнет работу мусоросортировочная станция в г.о.Новокуйбышевск

В Самарской области готовится к запуску в эксплуатацию  новая мусоросортировочная станция с пропускной способностью до 100 тысяч тонн в год. Еще одна мусоросортировочная станция будет построена на полигоне «Преображенка». О необходимости таких объектов говорили на заседании «круглого стола», посвященного содержанию  нацпроектов. В обсуждении приняли участие представители общественности.

Наряду с другими регионами Поволжья Самарская область участвует во всех национальных проектах. Министерство работает над реализацией четырех федеральных проектов – «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология» и «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» планируется строительство  и реконструкция объектов сортировки и переработки ТКО. Это позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

Целью проекта «Оздоровление Волги» является сохранение бассейна реки Волги за счет уменьшения объемов сброса загрязненных сточных вод, подлежащих очистке, в водные объекты Саратовского водохранилища реки Волги к концу 2024 года. В 2019 году в рамках реализации федерального проекта запланировано проектирование 10 объектов и начало строительства 8 объектов.

Проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевого водоснабжения населения. Для этого до 2024 года планируется построить и реконструировать 23 объекта водоснабжения и водоочистки.

В рамках реализации регионального проекта Самарской области «Формирование комфортной городской среды» продолжится активная работа по благоустройству территорий в муниципальных образованиях Самарской области.

Всего в рамках проекта запланировано к 2024 году благоустроить более 600 общественных территорий и более 5000 дворовых территорий.

Кроме того, в рамках проекта запланировано ежегодное участие муниципальных образований Самарской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, что позволит дополнительно привлечь средства на реализацию проектов победителей.