Регулируемым и подведомственным организациям: "О проведении федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)".

   Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 14.02.2009 № 201-р «Об информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации» Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) во II квартале 2017 г. будет проводиться федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты - выпуск» за 2016 год.

Это комплексное федеральное статистическое наблюдение, предусматривающее сбор первичных статистических данных о текущих и капитальных затратах различных типов хозяйствующих субъектов. Наблюдение за затратами на производство проводится на всей территории Российской Федерации по единой официальной статистической методологии в целях информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты-выпуск».

Комплекс таблиц «затраты - выпуск» является составной частью системы национальных счетов, всесторонне характеризующих структуру экономики России в детализированном разрезе отраслей и продуктов, имеющих большое значение для анализа и прогнозирования развития экономики.

В наблюдении за затратами на производство участвуют коммерческие (нефинансовые) и не коммерческие организации (бюджетные, автономные и казенные учреждения).

Система показателей наблюдения обеспечивает получение первичных статистических данных:

-о текущих затратах хозяйствующих субъектов по обычным видам деятельности в разрезе групп продуктов таблиц ресурсов и использования, основанных на общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД);

-о капитальных затратах (видовом составе введенных в действие основных фондов) хозяйствующих субъектов в разрезе кодов общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

В целях соответствия правилам первичного бухгалтерского учета система показателей дифференцирована по категориям хозяйствующих субъектов.

Коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, предоставляют первичные статистические данные о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и оплату услуг сторонних организаций в разрезе групп продуктов базовых таблиц ресурсов и использования. Для этих организаций разработано 54 формы наблюдения, которые представляют собой приложения к форме №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», дифференцированные по видам экономической деятельности. Коммерческие организации обследуются в сплошном порядке.

Коммерческие организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (юридические лица), предоставляют первичные статистические данные об основных видах расходов на производство и продажу продукции без детализации по группам продуктов таблиц ресурсов и использования. Форма наблюдения - №ТЗВ-МП «Сведения о расходах малого предприятия».

Бюджетные, автономные и казенные учреждения предоставляют первичные статистические данные о текущих расходах финансовых средств, полученных из различных источников финансирования, учтенных в соответствии с КОСГУ в разрезе группировок продуктов базовых таблиц ресурсов и использования - форма №ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетной организации». Субъекты малого предпринимательства (юридические лица), бюджетные, автономные и казенные учреждения обследуются на выборочной основе.

Для облегчения заполнения форм разработаны «Перечень товаров и услуг, входящих в группировки номенклатуры продуктов для разработки базовых таблиц ресурсов и использования за 2016 год» и «Алфавитный словарь товаров и услуг», где приведен полный набор продуктов для каждого кода номенклатуры продуктов таблиц.

Кроме того, коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, и все некоммерческие организации, осуществлявшие в 2016 году ввод в действие новых основных фондов, модернизацию и реконструкцию имеющихся основных фондов, предоставляют первичные статистические данные об их составе в разрезе кодов ОКОФ. Формы наблюдения представляют собой приложения к формам №11, 11(краткая) «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов».

Нормативные документы, бланки форм, указания по их заполнению, а также XML-шаблоны размещены на официальном сайте Росстата в разделе «Федеральное статистическое наблюдение «затраты-выпуск».

Срок предоставления первичных статистических данных респондентами - до 1 апреля 2017 года.

При проведении наблюдения за затратами на производство будут использованы следующие методы сбора первичных статистических данных от респондентов:

-   на бумажных носителях с использованием не машиночитаемых бланков

форм;

-    в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи: через систему web - сбора Росстата или через спецоператора связи.

 

 

7 ноября