Дать тепло в дома, которые оказались в зоне коммунальной аварии на ул. Стара-Загора, планируют вечером 23 января

Напомним, 22 января 2019 года в 15:30 в г.о.Самара по адресу ул. Стара-Загора 257, произошёл порыв теплотрассы на подающем трубопроводе диаметром 1000мм 3-й магистрали от Самарской ТЭЦ.

Для проведения аварийно-восстановительных работ от теплоснабжения был отключен 471 жилой дом, 15 детских садов, 14 учебных учреждений, 6 медицинских учреждений (91043 человека).

В результате аварии с ожогами госпитализированы 7 человек (3 мужчины, 3 женщины, 1 ребёнок).

На месте порыва сразу же был развернут оперативный штаб по ликвидации инцидента. В его состав вошли министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, первый заместитель главы г.оюСамара Владимир Василенко, руководство ПАО «Т Плюс» и «АО «ПТС», а также представители МЧС по Самарской области. 

Ситуация находится на жестком контроле у Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Ежечасно ему докладывают обстановку и каждый этап выполнения работ.

Работы по восстановлению проводятся в круглосуточном режиме. На месте постоянно задействованы 25 рабочих в смену и 7 единиц спецтехники.

Вечером того же дня - в 20:30 – было восстановлено теплоснабжение в больнице им. Середавина по резервной схеме через насосную станцию №10 (неэксплуатируемая, но находящаяся в рабочем состоянии станция в районе ТЦ Колизей).

На час позже также по резервной схеме начали подавать тепло в 133 жилых дома, без тепла остаются 338 жилых домов.

 «Мы будем проводить расследование, выяснять причину этого инцидента. Сейчас самое главное, чтобы правильно была организованна работа слесарями управляющих компании, сейчас они все на низком старте, чтобы организовать прием тепла в дома. Это тоже очень важный этап, работа будет вестись без перерывов, если надо – всю ночь, - прокомментировал ситуацию министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. -  Состояние сетей, конечно, требует особого внимания. Чем мы и будем заниматься в ближайшее время. Это наша задача номер один. Не только в Самаре, но и по области».

Кроме того, граждане, получившие вред здоровью в результате прорыва теплопровода на пересечении ул.Стара-Загора и Ташкентской, вправе обратиться за возмещением вреда, причиненного здоровью, в эксплуатирующую теплопровод организацию – АО «ПТС». Организация находится по по адресу г.Самара, ул.Челюскинцев, 16. Также работает телефон горячей лини по оказанию помощи пострадавшим 8-906-346-82-16. Ущерб асфальтовому покрытию, объектам инфраструктуры и благоустройства будет возмещен за счет ресурсосберегающей организации.


        Заполнение системы теплоснабжения после порыва теплотрассы на ул.Стара-Загора запланировано на 20:00. На 17:45 завершены сварочные работы. Без отопления на 13:00 остаются 11 школ, во всех 15детских садах, попавших в зону отключения, работают по 1-2 группе с обогревателями.

 

23 января