Компанию «ДомКомИнвест», в обслуживании которой самое большое количество домов Самары, взяли на карандаш


Компанию «ДомКомИнвест», в обслуживании которой 1853 многоквартирных дома Самары, что состоавляет 18% от общего количества домов по городу, берут под жесткий контроль. Теперь руководство компании обязано предоставлять подробную информацию о проведении текущего ремонта в домах в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, а также в администрацию г.о.Самара. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков в ходе совещания с представителями городской администрации и АО «ДомКомИнвест».  
АО «ДомКомИнвест» включает в себя сразу несколько управляющих компаний – ООО «ЖКС» (1041 МКД), ООО «Куйбышевский ПЖРТ» (646 МКД), ООО «УО Коммунальник» (69 МКД), ООО «МУП «Комплекс» (9 МКД).
В последнее время АО «ДомКомИнвест»пользуется дурной славой среди жителей. Только за прошедший год из управления обслуживающих организаций, входящих в состав акционерного общества, ушло более 100 домов. 
Число жалоб со стороны жителей на качество обслуживания МКД этими организациями ежедневно растет. За прошедший год число письменных обращений достигло 3 тысяч. Регулярно поступают обращения граждан в социальных сетях. 
В ГЖИ Самарской области за прошедшие два года поступило более 10 тысяч обращений. В результате проверок выдано более 3 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено штрафов на сумму более 40 млн рублей, составлено более 500 протоколов об административных правонарушениях – это более половины от общего количества в г.о.Самара. 
Основные вопросы жителей связаны с содержанием МКД, придомовой территории, предоставлением коммунальных услуг, с плохим реагированием на аварийные ситуации. Больше всего нареканий жителей вызывает невыполнение работ по текущему ремонту. По данным управляющих компаний, в 2017 году проведено 36% планируемых работ по текущему ремонту, за 9 месяцев 2018 года  - 32%. Но при проведении проверок администрацией г.о.Самара обнаружилось, что в ряде случаев ремонта не было вообще, в остальных случаях были выявлены замечания к качеству выполненных работ. 
В ответ на замечания представитель компании Евгений Пономарев рассказал, что ситуация исправляется. «В компании уже заключен  пятилетний план по текущему ремонту 545 домов. Все вопросы по протечкам кровель стоят на контроле, в том числе те, что поступали в Twitter,» - отметил он.
Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков взял ситуацию под личный контроль и потребовал от компании в ближайшее предоставить подробный список адресов домов, где компания провела текущий ремонт в 2018 году и в январе 2019 года, с указанием вида работ и суммы затрат. Также министр написал обращение в правоохранительные органы.
Кроме того, все собрания представителей компании с жителями будут проходить в пристуствии представителей органов местного самоуправления. АО «ДомКомИнвест»теперь обязаны информировать об этом администрации внутригородских районов и г.о.Самара.

6 февраля