На подстанции 220 кВ Сызрань реконструируют оборудование системы плавки гололеда в Самарской энергосистеме.

Система плавки гололеда необходима для защиты проводов и тросов ВЛ от образования гололеда и налипания снега в осенне-зимний период. В филиале ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги для этого используются различные средства и технологии, чаще всего это дистанционно управляемые системы плавки гололеда. Они создают в проводах и тросах линий токи короткого замыкания которые нагревают провод и приводят к расплавлению льда и снега.

 «Эта система применяется в российской энергетике давно, - рассказал директор Самарского предприятия ПАО «ФСК ЕЭС» Евгений Зайцев. – Но, в основном, таким способом очищали так называемый грозотрос – провод, служащий для защиты линии электропередач от грозы, своеобразный громоотвод. Для самих проводов это было опасно. Но развитие технологий сделало это возможным».

Для предотвращения рисков выхода из строя оборудования под действием гололедообразования на проводах, МЭС Волги в рамках инвестиционной программы ведет реконструкцию систем плавки гололеда в Самарской области.

В ходе выполнения работ на подстанции Сызрань смонтируют 20 новых разъединителей, 1 трансформатор плавки гололеда, 1 выключатель 110 кВ, 3 выключателя 35 кВ, 16 трансформаторов тока 10-110 кВ, 6 реакторов 10 кВ, 2 блока измерения напряжения и 2 выпрямительные установки. На линиях электропередачи установят изолированные крепления грозотроса, устройства необходимые для гашения колебаний проводов ЛЭП возникающих под воздействием ветра, а также установят датчики гололедообразования и систему распределенного контроля температуры на проводах.

Новые системы будут применяться для плавки гололедно-изморозевых отложений на четырёх линиях отходящих от Жигулевской ГЭС и Саратовской ГЭС: КВЛ 220 кВ Жигулёвская ГЭС – Сызрань I, II цепь, ВЛ 220 кВ Сызрань – Кубра, ВЛ 220 кВ Саратовская ГЭС – Кубра связывающих Самарскую и Саратовскую энергосистемы, а также на двух межгосударственных ЛЭП: ВЛ 220 кВ Степная – Южная и ВЛ 220 кВ Кинельская – Уральская, осуществляющих транзит электроэнергии в республику Казахстан. Компания инвестировала в реализацию проекта свыше 330 млн. рублей.

ПС 220 кВ Сызрань введена в эксплуатацию в 1959 году, суммарная мощность установленных автотрансформаторов составляет 500 тысяч кВА и является основной схемообразующей подстанцией Сызранского энергоузла.

Через шины ПС 220 кВ Сызрань осуществляется транзит мощности  вырабатываемой Жигулёвской ГЭС, Саратовской ГЭС и Сызранской ТЭЦ в объёме около 250 тысяч кВт в Ульяновскую и Саратовскую энергосистемы.

Основными промышленными потребителями запитанными от ПС 220 кВ Сызрань являются: завод «Тяжмаш», Сызранский НПЗ ПАО «Роснефть», Сызранская дистанция Куйбышевской железной дороги, предприятие АО «Транснефть-Приволга».

Через сети филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» осуществляется электроснабжение социально значимых объектов и более 150 тысяч человек населения Сызранского и Шигонского районов Самарской области.

Работы по замене оборудования системы плавки гололеда ведутся сразу на нескольких подстанциях - ПС 220 кВ Сызрань и Кубра в Сызранском районе, а также на ПС 220 кВ Южная в Большечерниговском районе и ПС 220 кВ Кинельская в Кинельском районе Самарской области.

17 октября