Три города Самарской области включили в федеральный проект «Умный город»

Самару, Тольятти и Новокуйбышевск включили в федеральную программу «Умный город». Об этом стало известно сегодня в ходе заседания рабочей группы при Минстрое России. В этих городах будут  реализовывать пилотные проекты с целью тестирования технологических решений, комплексов и программных продуктов. Они призваны сделать повседневную жизнь горожан комфортнее. Наиболее успешные решения будут внедрены в других городах страны.

«Умный город» объединил проекты  модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

 Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. 

Важнейшее условие реализации этих принципов - широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства.

25 октября