В Самарской области практику внедрения модельного договора управления МКД признали успешной

30 октября 2018 года министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Марков провел  рабочую встречу с активными собственниками, заключившими договоры управления многоквартирным домом на основе модельного договора.

Модельный договор - это основа взаимодействия собственника и управляющей компании, который позволяет жителям домов защищать свои права и активно участвовать в процессе управления общим имуществом своего дома.

На данный момент заключено свыше 4 тысяч модельных договоров управления МКД с управляющими компаниями заключили домов.  Это говорит о том, что это процесс актуален для абсолютного большинства домов, понятен и востребован у собственников. По итогам работы уже можно сделать вывод о том, что количество жалоб и обращений от граждан, заключивших такие договоры, снизилось на треть.

«Без командной работы ничего не получится, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на встрече с собственниками. - Нам нужна ваша обратная связь, ваша оценка плюсов и минусов. Дальнейшая деятельность будет строиться исходя именно из этого».

Напомним, с октября прошлого года модельный договор как механизм для повышения прозрачности отношений между собственниками и управляющими организациями начал действовать в Самаре. В этом году эту практику переняли во всех городах Самарской области.

Предложенный Правительством Самарской области модельный договор максимально защищает права и интересы жителей, а также предусматривает различные формы контроля за расходованием средств управляющей организацией. Причем контроля не только со стороны властей, но и со стороны получателей услуг – самих жителей.

Это типовой вариант соглашения с обслуживающими компаниями, который был разработан по итогам семинаров и встреч с активными жителями, старшими домов, управляющими микрорайонов. Особенно ценно, что документ сформировался в ходе живого общения всех заинтересованных сторон, которые сталкиваются с проблемами на практике.

По итогам встречи принято решение продолжить практику внедрения модельного договора, в том числе путем проведения семинаров-практикумов с собственниками.

30 октября