Самарские школьники стали победителями Всероссийской олимпиады «Россетей»

Два школьника из Самары стали победителями первой Всероссийской Олимпиады, проведенной электросетевым холдингом ПАО «Россети» среди учащихся 9-10 классов российских школ. Награды победителям вручили Министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогале.

Первая Всероссийская Олимпиада школьников прошла в 76 населенных пунктах в регионах присутствия группы «Россети», на участие в которой было подано более 5 000 заявок. Организатором  интеллектуальных состязаний на уровне региона стал филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети». Участие в масштабном мероприятии приняло около 70 школьников 9 и 10 классов. На первом этапе, который прошел по всей стране 31 марта и 1 апреля, ребятам предстояло при личном присутствии продемонстрировать свои знания в таких дисциплинах, как физика, математика, информатика. Затем прошли заочные испытания, в рамках которых учащиеся решали прикладные задачи в области электроэнергетики.

Среди победителей Всероссийской олимпиады - двое школьников из Самары. Никита Евсюков, ученик10 класса школы №10 «Успех», рассказал о втором этапе олимпиады и о том, что благодаря конкурсу он узнал об энергетике. «Задание было комплексное и состояло из трех задач. Перед выполнением были практические вводные, где было рассказано об основах построения электрической сети, о ее элементах, о преобразователях тока. Задание заключалось в том, что необходимо было оптимизировать электрическую сеть согласно заданным условиям, исходя из карты потребителей и установленных для них нагрузок в течение суток. Задание было очень интересное, а вводная теоретическая часть позволила познакомиться с темой энергетики чуть глубже», - поделился впечатлениями Никита.

Андрей Варенов, ученик 9 класса МБОУ «Лицей «Технический» имени С.П. Королева», второй победитель из Самары, теперь рассматривает электроэнергетику как свою будущую профессию. «После проведенной олимпиады я понял, что электроэнергетика очень интересная и в тоже время серьезная, ответственная профессия, требующая глубоких знаний. Я очень заинтересовался этой сферой и теперь серьёзно думаю о том, чтобы  выбрать энергетику в качестве своей будущей профессии, так как профессия энергетик будет востребована и актуальна всегда»,- добавил он.  

Победители Первой Всероссийской Олимпиады получили право участвовать в энергетической проектной смене, организуемой компанией «Россети» на побережье Черного моря.

 

 

26 июня