#ВместеЯрче по-научному

В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошло открытие выставки литературы, описаний изобретений и архивных документов «Энергетика: прошлое, настоящее и будущее».

В экспозиции представлены выпуски «Ремесленной газеты» за 1884-1904 гг,  которые знакомят читателей с новинками технической мысли Старого и Нового Света. Материал журнала «Техника молодежи» за 1936 год № 4 рассказывает о «зарождении и начале строительства Самарского Гидроузла, с постройкой которого создается огромная энергетическая база для реконструкции Заволжья».

На выставке представлена книга немецкого писателя и ученого Г. Гюнтера, который в 1920 году написал книгу «Энергетика будущего» (на русском языке она вышла в 1933 году). Автор предвидел бурный рост энергетики, считая, что к 1970 году человечество будет нуждаться в мощности, равной одному миллиарду лошадиных сил - по современному счету это 736 миллионов киловатт. (Сегодня легко проверить этот прогноз и убедиться, что Г. Гюнтер многократно ошибся. Общая мощность работавших в 1970 году электростанций почти в две тысячи раз превосходила ту, о которой говорил ученый, она равнялась 1257 миллиардам киловатт.). Самое интересное в книге Гюнтера - собранные им многочисленные проекты разнообразных способов получения электрической энергии.

Большой раздел выставки посвящен развитию атомной энергетики. Современные АЭС работают с минимальным влиянием на окружающую среду. Необходимость и незаменимость ядерной энергии уже понятна всем, Россия является одним из лидеров по развитию данной отрасли: до 2030 года планируется увеличить ее долю с нынешних 16 % до 25%. Описания изобретения российских инженеров и ученых в разделе альтернативных источников энергии информируют читателей о многообразии разработок в этом направлении.

В разделе «Будущее энергетики: реальность и фантазии», представлены литературные произведения писателей-фантастов об энергетических технологиях будущего.

На выставке представлен патент «Гетерогенная субстанция для воздействия на электромагнитные поля – гетероэнергетик» – изобретенный российскими учеными альтернативный источник энергии – «звездную батарею», которая может функционировать при полном отсутствии солнечного света, улавливая даже инфракрасное излучение.

Собрание дополняют экспонаты и материалы, посвященные 7 крупнейшим ГРЭС и ТЭЦ СССР, предоставленные Российским государственным архивом в г. Самаре.

       



                           

 
                 
18 сентября