В России приоритетный проект «Формирования комфортной городской среды» в 2017 году выполнен на 103%

На проектном комитете в Правительстве Российской Федерации были подведены итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году - благоустроено 22 973 объектов, включая дворовые, общественные территории и парки в малых городах, что составляет 103% от запланированного количества объектов. Об этом сообщил в ходе заседания комитета замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Минстрой России отчитался о выполнении приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году: по данным регионов, реализован весь запланированный объем работ, как в части организационных и нормативно-правовых мер, так и в отношении благоустройства конкретных объектов. 

Самарская область, наряду с другими субъектами Российской Федерации, стала участником этого масштабного проекта, призванного преобразить облик российских городов и сел. В Самарской области была реализована региональная подпрограмма «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год, в рамках которой проводилось благоустройство трех общественных территорий: 4-ой очереди набережной Волги, Струковского сада и площади им. Куйбышева, а также 1472 дворовых территории в 34 муниципалитетах области.

Необходимо отметить, что наиболее успешно проект реализован в Самарской области в г.о. Тольятти, Новокуйбышевск, Отрадный, Кинель, м.р. Красноярский, Кинельский, Сергиевский.

Во всех 85 субъектах Российской Федерации были созданы региональные межведомственные комиссии, а во всех муниципальных образованиях-получателях федеральных субсидиях были созданы общественные муниципальные комиссии, контролирующие выполнение приоритетного проекта.

«За счет жесткого контроля за ходом реализации проекта формирования комфортной городской среды и разумного планирования регионам удалось выполнить даже больший объем работ, чем было запланировано – образующуюся экономию муниципалитеты направляли также на благоустройство, в том числе других объектов. Сэкономленный остаток неизрасходованных средств в размере 691,9 млн. рублей возвращен в бюджет Российской Федерации», - прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, - «Доля проблемных объектов, которые сейчас переделываются, составила 0,08%, или 19 объектов в 6 регионах. Завершение работ по каждому из них – на жестком контроле Минстроя России. Более того, мы проведем выборочную проверку как отчетов регионов по выполненным работам, так и конкретных объектов. А на особый контроль прошу взять вопрос содержания обустроенных пространств, причем отдельное внимание надо будет обратить на то, как они переживут зиму – качество благоустройства мы сможем по-настоящему оценить весной».

Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным уже принято решение о продлении приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на 5 лет и обеспечения его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели - более 75 миллиардов рублей. Всего в течение пяти лет на благоустройство будет направлено как минимум 125 миллиардов рублей.

8 февраля