В мае в Самарской области будут приняты нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общедомового имущества

Изменения в жилищном законодательстве обсудили в рамках общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области. С 1 января 2017 года расходы жителей на общедомовые нужды (ОДН), в которые входит холодная, горячая вода и электроэнергия, потребляемые при содержании общего имущества дома, перешли из коммунальных услуг в жилищные. В домах, оснащенных коллективными приборами учета, расчет платы за ОДН ведется по показаниям счетчиков, но не выше норматива потребления. Там, где коллективный прибор учета не установлен, начисления за ОДН осуществляются по нормативу, который установлен региональным министерством энергетики и ЖКХ для разных типов многоквартирных домов.

Действующие нормативы могут быть скорректированы до 1 июня 2017 года в соответствии с прямой нормой Постановления Правительства Российской Федерации №1498 от 26.12.2016 г. На сегодняшний день созданная в министерстве рабочая комиссия проанализировала необходимость и возможность корректировки нормативов, подготовила проект с обновленными цифрами и разместила его для публичного обсуждения. Сейчас в министерство поступают замечания и предложения по этому проекту, и с их учетом уже в мае будут приняты новые нормативы.

Кроме того, обсудили и нововведение в законодательстве – норматив по водоотведению в целях содержания общедомового имущества, которого раньше не было.

"Норматив на водоотведение рассчитывается как сумма нормативов потребления холодной и горячей воды в целях содержания общедомового имущества, - пояснил руководитель управления регулирования коммунальной инфраструктуры и газоснабжения министерства Юрий Анатольевич Мокшин. – Однако стоит отметить, по нашим расчетам существенного влияния на платежи граждан это новшество не окажет".

Также в рамках заседания общественного совета обсудили тарифную кампанию на 2017 год. Напомним, что она завершилась 20 декабря 2016 года, однако с нового года тарифы не изменились – традиционно все изменения ждут жителей региона с 1 июля. Так, электроэнергия для населения вырастет на 4,6%, средневзвешенный тариф на тепловую энергию – на 4,3%, холодная вода – на 6,17%, водоотведение – на 8,8%.

"Если говорить о совокупной плате граждан за коммунальные услуги, то Правительством Российской Федерации для Самарской области установлен предельный рост в размере 4,3%, который мы имеем право превысить за счет реализации инвестпрограмм по модернизации коммунального хозяйства региона, потребность в которых у нас сегодня существует. С учетом этого превышения на цели капитальных вложений рост платы граждан по прогнозу составит 4,83%", - объяснила руководитель департамента регулирования тарифов Алена Анатольевна Гаршина. Отметим, что 4,83% - это средний темп роста по Самарской области, по отдельным муниципальным образованиям рост может составлять до 6,8%.

 
13 апреля