Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посетил Самарскую область с рабочим визитом

В воскресенье, 6 мая 2018 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посетил Самарскую область. Во время своего визита он принял участие в открытии сессии "Дизайн в контексте развития города", которая проходила в рамках программы «Больших дизайн-выходных».

Вместе с главой региона Дмитрием Азаровым и участниками мероприятия Андрей Чибис обсудил тему: "Реальное, а не формальное, место человека в контексте реализации государственных и региональных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».

Во время дискуссии были подняты различные вопросы, касающиеся создания  современных общественных пространств: от механизмов вовлечения в процесс людей и оценке качества работ до сохранения собственной идентичности объектов и создании центров компетенций.

«Ничего невозможно сделать без человека, который болеет за свою землю, знает как ее обустроить. Важно создать не только благоустроенную среду, но и инфраструктуру изменений. Необходимы центры компетенций, куда бы вовлекались молодые профессионалы», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Глава региона Дмитрий Азаров заверил, что к участию в благоустройстве области будет привлекаться молодежь: «У людей молодых, креативных, у людей уже иначе мыслящих, есть огромный потенциал для развития. Нам крайне важно создать условия, чтобы этот потенциал был реализован в Самарской области в каждом городе, в каждом поселке. У нас есть люди, которые имеют свой взгляд, навыки, компетенции, чтобы делать мир лучше, комфортнее".

Андрей Чибис и Дмитрий Азаров также ответили на вопросы участников общественного форума – дизайнеров, архитекторов, общественников.

После открытого диалога заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис провел совещание с главами городов Самарской области. На нем обсудили актуальные вопросы отрасли жилищно-коммунального хозяйства – реализацию в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», конкретные проекты, которые будут реализованы в муниципалитетах в текущем году, а также участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Отдельное внимание было уделено вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и механизму концессии в ЖКХ.

Затем Андрей Чибис встретился с волонтерами уникального проекта сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». Он реализуется в Самаре уже четвертый год. Активисты своими силами восстанавливают фасады домов. В прошлом году к проекту присоединился Фонд капитального ремонта Самарской области. Причем в самой тяжелой части - ремонт несущих деталей и кровли. Это как раз те виды работ, которые волонтеры не способны сделать своими силами. Кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» показали заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису результат своей работы – отремонтированные дома. «Том Сойер Фест» был придуман в Самаре в 2015 году. В рамках фестиваля тогда было восстановлено три дома. В 2017 году он проходил в 11 городах России от Калуги до Томска и от Костромы до Саратова. Всего в рамках фестиваля было восстановлено 28 домов. Сейчас проект выходит на международный уровень. В этом году в Россию приедут волонтеры из других стран, чтобы участвовать в восстановлении исторической среды.   Поддержка добровольческого движения – одна из важнейших задач власти на всех уровнях.

«Мы максимально будем поддерживать это начинание. Всех губернаторов попросим, чтобы таких волонтеров как вы привлекали к этой работе, - заверил активистов заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. -  Хорошая идея, чтобы опыт Самарской области по фонду капитального ремонта тоже был востребован. Обяжем фонды капитального ремонта вступить во взаимодействие с теми, кто хочет менять город. Локальными кусочками, но делать будем -  менять облик городов, сохранять историю».

Современные технологии продемонстрировали заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису в контрольно-диспетчерском пункте оперативной службы управляющей компании «Визит-М». Пункт оборудован современной системой управления инфраструктурой многоквартирного дома. Это собственная разработка IT-специалистов самой УК.

Система позволяет уменьшить внутридомовые расходы и проводить мониторинг потребления коммунальных ресурсов. «Происходит также снижение времени на принятие управленческих решений при аварийных ситуациях за счет видеоконтроля помещений,» - рассказал диспетчер Виталий Жданов.

 Инженеры в режиме онлайн продемонстрировали заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису, как происходит очистка теплообменников в одном из домов.

Жители домов, которые обслуживает управляющая компания, рассказали, что жаловаться им не на что. Работой своей УК они очень довольны.

«Часто критика УК не случайна. Уровень потребностей у жителей растет, и УК должны этому соответствовать. Правда, не всегда это получается. Поэтому радует, когда есть положительный опыт», – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Хорошо когда IT- специалистами внедряются передовые технологии, а слесари проходят в квартиру не в грязных кирзовых сапогах, а надевают бахилы. И дистанционно можно проследить как ведутся те или иные работы».

Управляющая компания ООО «Визит-М» работает с 2005 года в Октябрьском районе города Самары. На сегодняшний день компания предоставляет свои услуги более 30 тыс. самарцев, проживающим в 26 многоквартирных домах.

В управляющей компании ООО «Визит–М» впервые в городе Самаре был организован и применяется раздельный сбор и вывоз мусора (бумага, пластик) от жилых многоквартирных домов; организована и поддерживается работа по совершенствованию энергоэффективности многоквартирных домов (в каждом многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета, автоматика крышных котельных настроена на оптимальное потребление коммунального ресурса).

В 2016 году компания заняла второе место в XXI всероссийском конкурсе среди управляющих компаний Российской Федерации.

 

 

7 мая