Самарская область вошла в топ-5 регионов по активности жителей по итогам рейтингового голосования за проекты по программе «Формирование комфортной городской среды»

Об этом 9 апреля на пресс-конференции по итогам рейтингового голосования сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в ИА «ТАСС».

В 83 регионах с 18 по 23 марта состоялось рейтинговое голосование за проекты общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке. Голосование прошло на территории 823 муниципалитетов с общей численностью около 75 млн человек. 

По итогам рейтингового голосования в России выбрано 1545 проектов благоустройства общественных пространств. Из них 68% предложено гражданами.

Наиболее активно в голосовании проявили себя жители Московской, Самарской, Свердловской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края. «Интересен выбор жителями объектов: больше всего люди голосовали за благоустройство парков – это 23%, по 22% голосов было отдано за скверы и пешеходные зоны - улицы, бульвары, аллеи. При этом хочу особенно отметить, что за победившие объекты было подано почти 14 млн голосов, а это 76 % от всех проголосовавших»,- подчеркнул Михаил Мень.

Как сообщил Михаил Мень, все объекты, выбранные по итогам рейтингового голосования, включены в муниципальные программы на 2018 и 2019 годы. «Так, в 2018 году будут благоустроены 1261 объектов на территории 82 субъектов. Еще 284 объекта в 36 субъектах – в 2019 году. В целом, реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды продлена до 2022 года», - сказал министр. 

Напомним, по программе «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области определен 151 объект общественной территории для благоустройства в 2018 году. Кроме того, в рамках проекта в текущем году благоустроят порядка 400 дворов.

Михаил Мень отметил, что результаты еще раз подчеркивают, насколько важно спрашивать мнение людей при принятии решений по вопросам благоустройства. «Приоритетный проект создания комфортной городской среды уникален. Реализуя его, мы ставили перед собой не просто задачу благоустройства, а еще и важную общественно-политического задачу формирования активного гражданского общества», - заявил министр.

В 2018 году на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды предусмотрено 30 млрд руб., в том числе 5 млрд руб. на малые города и исторические поселения. Однако, по словам главы ведомства, данная цифра может быть увеличена. «Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию в начале года поручил удвоить расходы на эти цели. Мы с коллегами из финансового блока сейчас работаем над исполнением этого поручения», - сообщил он.

10 апреля