В Самарской области реализуется целевая модель упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Оформить технологическое присоединение участка к водо- и газоснабжению, теплу и электричеству предпринимателям Самарской области теперь будет проще. Региональное министерство энергетики и ЖКХ вводит в практику новый порядок работы с ресурснабжающими организациями – посредством сети Интернет.

Заявку можно оформить на сайте компании в личном кабинете. С  вопросами о регистрации и правильном оформлении можно обратиться к  сотрудникам центра по работе с клиентами ресурсоснабжающей организации. Электронное взаимодействие  значительно сокращает время - на всю процедуру уходит пара часов.

Практику дистанционного взаимодействия год назад ввело в оборот ПАО «Самараэнерго». За это время 3050 предприятий и организаций Самарской области перешли на электронный обмен документами с ПАО «Самараэнерго». «Интерес применения электронной цифровой подписи вызван удобством, оперативностью в работе и значительной экономией на бумаге, печати и доставке документов», - рассказывает начальник отделения ПАО «Самараэнерго» в г. Жигулевске Андрей Гребенников.

Система юридически значимого электронного документооборота позволяет:

        отправлять документы (счет-фактура, акт, счета, накладные) прямо из учетной системы (1С и др.);

        мгновенно доставлять и корректировать документы;

        контролировать на какой стадии находится документ;

        исправлять и согласовывать документы в режиме онлайн;

        получать подписанные документы в течение 1 дня;

        повысить объем своевременно возмещенного НДС;

        быстрее предоставлять информацию по запросу налоговых и судебных органов;

        подписывать документы только одной цифровой подписью  - руководителя   или другого уполномоченного работника, подпись главного бухгалтера при этом не требуется;

        использовать ту же подпись, что и для сдачи электронной отчетности в ФНС или бесплатно получить новую в системе СБиС (http://sbis.ru/edo);

        получить единое окно для подготовки и сдачи отчетности во все контролирующие органы в электронном виде.

 

За год работы с ПАО «Самараэнерго» в системе электронного документооборота клиенты избавились от необходимости печатать документы и очно посещать офисы и отделения ПАО «Самараэнерго», тем самым экономя на временных и трудовых затратах своих сотрудников.

Метод электронного документоборота в сфере ресурсов начал внедряться во всех ресурсоснабжающих организациях.  Сейчас Минэнерго Самарской области и ресурсники работают над созданием единого окна в МФЦ, чтобы сделать совместную работу еще удобнее.

 «Это отличная возможность для потребителей – сдав в одно окно документы на подключение, тут же подключиться и тут же получить договор на энергоснабжение. Это очень большой прорыв и большое удобство», - говорит руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадим Маслов.

Такая оптимизация административных процедур для открытия бизнеса становится дополнительным стимулом для привлечения в регион инвесторов.

20 февраля