Льготные категории граждан будут получать компенсацию при оплате услуги по вывозу мусора

На пленарном заседании Самарской Губернской думы 25 декабря 2018 года принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», инициированный Губернатором Самарской области.

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Самарской области начнет действовать принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа, которая стартует на территории всей России и нашего региона в частности, призвана создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

Услуга по транспортировке и утилизации отходов переходит из статуса «жилищной» в «коммунальную».  В связи с этим возникла необходимость законодательно прописать сохранение и установление права отдельных категорий граждан на компенсацию платы за обращение с ТКО в составе коммунальной услуги.

Закон затрагивает интересы более 350 региональных льготополучателей (ветераны труда; реабилитированные и репрессированные граждане; труженики тыла; отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах; многодетные семьи; специалисты ветеринарной службы). Данная мера поддержки впервые появится у многодетных семей и специалистов ветеринарной службы. Для многодетных семей такая возможность особенно значима в том случае, когда расчёт будет производиться на каждого члена семьи (для тех, кто проживает в муниципальных районах).

По прогнозным расчётам, на реализацию закона в 2019 году из регионального бюджета потребуется порядка 230 млн. рублей.

Закон был принят сразу в двух чтениях и вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

26 декабря