На 40% снижена аварийность в магистральных сетях по Самарскому региону

Положительные показатели прохождения осенне-зимнего периода стали возможны благодаря установке новых систем плавки гололеда на линиях, отходящих от Жигулевской и Саратовской ГЭС. «Минувший зимний сезон сопровождался обильными снегопадами и метелями при высокой влажности воздуха, что способствовало интенсивному образованию льда на грозотросах ЛЭП. Благодаря своевременным и качественно проведенным плавкам льда, мы практически избежали аварийных ситуаций зимой, связанных с гололедообразованием на линиях», — рассказал главный инженер Самарского предприятия ПАО «ФСК ЕЭС» Сергей Гречин.

Работы, проводимые по плавкам гололеда, имеют важное региональное значение, статистика по проведенным плавкам регулярно отражается на собраниях Штабов по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей в период ОЗП при участии Правительства Самарской области.

В этом году современные системы защиты от гололедообразования устанавливают на межгосударственных линиях между Россией и Казахстаном.

Новые системы будут применяться для плавки льда в зимний период на двух межгосударственных линиях: ВЛ 220 кВ «Кинельская-Уральская» и «Степная-Южная», осуществляющих транзит электроэнергии между Россией и республикой Казахстан. Объем поступления и отпуска электроэнергии в сеть по данным линиям составляет более 1 млрд. Квт*ч в год.

Сейчас работы ведутся на подстанциях 220 кВ «Южная» и «Кинельская» в Самарской области.  Для установки новой системы плавки гололеда на подстанциях энергетики смонтируют более 100 единиц оборудования. На «Южной» установили трансформатор плавки гололёда, 3 комплекта разъединителей 35 кВ, выключатель в комплектном распределительном устройстве наружной установки (КРУН) 10 кВ, систему релейной защиты и автоматики трансформатора плавки гололёда, систему сбора и передачи информации, проложили и испытали высоковольтные и контрольные кабели. Ведется монтаж второго трансформатора плавки гололёда. Все электрооборудование отечественного производства.

Новая система плавки будет оснащена датчиками раннего обнаружения гололедообразования. Датчики, установленные на линиях, с помощью GPS-сигнала, передают параметры состояния провода и грозотроса на линии: температуру и влажность воздуха, силу ветра, вес провода. Эти данные анализируется диспетчером Центра управления сетями предприятия, который даёт команду о проведении плавки.

Система позволяет дистанционно управлять плавкой, и значительно сокращает время на выезд и осмотры линии для обнаружения наледи.