В минэнерго и ЖКХ Самарской области состоялась открытая дискуссия по вопросам комплексной системы обращения с ТКО

На площадке министерства энергетики и ЖКХ Самаркой области прошел «круглый стол» по одной из самых животрепещущих тем на сегодняшний день — реализации комплексной системы обращения с ТКО на территории региона.

К участию в открытой дискуссии были приглашены представители общественности, научного сообщества, единого регионального оператора, руководители профильных министерств и ведомств.

На повестку был вынесен широкий круг вопросов: от состояния контейнерных площадок отдельных муниципалитетов, механизма организации раздельного сбора мусора до количественных характеристик ТКО, инвестиционных составляющих и мер социальной поддержки.

По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова, многие вопросы уже аккумулированы и включены в проект «дорожной карты» по реализации комплексной системы обращения с ТКО.

«Наша задача в том, чтобы, привлекая общественность, организовывать и проводить тематические «круглые столы». Необходимо из первых уст слышать предложения и гражданские инициативы людей. Мы открыты для общения, готовы обсуждать спорные вопросы и учитывать мнения. В новой и пока еще формирующейся сфере системы обращения с ТКО не может быть «закрытых» тем», — сказал Сергей Марков.

В ходе «круглого стола» одно из самых популярных предложений — внедрение механизма сортировки мусора на местах, еще до вывоза с контейнерных площадок на следующие стадии переработки. Уже в этом году экспериментальной площадкой станет г.о. Новокуйбышевск. От того, как себя зарекомендует этот опыт, будет зависеть внедрение его на территории региона.

По поручению Сергея Маркова подобные общественные дискуссии на площадке минэнерго и ЖКХ Самарской области будут продолжены.