О проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Жигулёвске

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова приняла участие в совместном выездном мероприятии комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы с целью осуществления контроля за реализацией мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, и за реализацией мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы» в  городском округе Жигулёвск.

Как сообщается на официальном сайте Самарской Губернской Думы, в мероприятии, которое состоялось 27 июня, приняли участие заместители председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких и Михаил Маряхин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова, врио генерального директора НО «Фонд капитального ремонта» Александр Константинов, глава г.о. Жигулёвск Дмитрий Холин.

В ходе рабочего заседания в администрации г.о. Жигулёвск участники подробно обсудили реализацию программы капитального ремонта и реализацию программы формирования комфортной городской среды.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова рассказала, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) включено 490 домов, расположенных в г.о. Жигулёвск. В 2014-2017 годах были выполнены работы по капитальному ремонту в 89 домах на общую сумму 126,5 млн рублей. В 2018 году выполнены работы в 51 МКД на сумму 80 млн рублей.

На 2019 год запланировано проведение капремонта в 37 МКД на общую сумму 64,5 млн рублей. Сейчас в отношении 29 домов заключены договоры с подрядными организациями на общую сумму 63 млн рублей. В 15 домах работы ведутся, в 14 проводится закупка строительного материала. По 8 домам готовятся конкурсные процедуры.

Уровень собираемости взносов на капремонт в Жигулёвске с 1 июня 2019 года составляет 90%. За 5 месяцев текущего года уровень собираемости составил 101%.

В рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды предполагается предусмотреть г.о. Жигулёвск субсидию в размере 55 млн рублей на благоустройство 3 дворов и 5 общественных территорий.

В ходе обсуждения была обозначена сложность в проведении конкурсных процедур на проведение работ. Дело в том, что очень часто ни одна из подрядных организаций не выходит на торги.

В свою очередь представители подрядной организации пояснили, что одной из причин неохотного участия в конкурсных процедурах на проведение капитального ремонта является длительная отсрочка платежей за выполненные работы, вплоть до 12 месяцев. «Такие условия не дают никакой возможности компаниям развиваться, а ставят их в условия борьбы за выживание» — подчеркнули подрядчики.

Также они рассказали, что в смету капитального ремонта не входят некоторые виды работ, такие как утепление кровли, и высказали просьбу об увеличении предельной стоимости капремонта.

В свою очередь Ирина Булгакова ответила, что в необходимый минимум работ утепление кровли не входит. «Нужно искать другие источники финансирования этих расходов. Жители МКД имеют право общим собранием решить, что им необходимы дополнительные работы, и обратиться с просьбой в муниципалитет, либо привлечь внебюджетные источники» — рассказала замминистра.

Участники заседания обсудили и реализацию программы капитального ремонта в регионе в целом.

По планам в 2019-м году в Самарской области должны привести в порядок 1230 домов, но на данный момент контракты заключены лишь по 500. Депутаты выразили обеспокоенность исполнением программы по итогам года и спросили, какие меры предпринимаются Правительством региона, чтобы не допустить риска срыва программы. Ирина Булгакова ответила: «Сейчас прорабатывается план и по повышению доходов, и по погашению просроченной задолженности перед подрядчиками, и по оптимизации самой программы, идёт активная работа с муниципалитетами, с жителями».

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких подчеркнул: «Наше сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы посмотреть, как реализуется действующее законодательство, какие есть «белые пятна» или ограничивающие моменты. По итогам мероприятия все предложения и мысли мы обобщим, рассмотрим их на заседании нашего комитета, спрогнозируем последствия всех решений.

Самое главное: все предпринимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы жители получали качественную услугу, за которую они платят, вовремя и в полноценном качестве».

После заседания участники мероприятия осмотрели два объекта, на которых были проведены работы в рамках региональной программы: жилой дом по адресу ул. Комсомольская, 26, где был проведён ремонт фасада с утеплением, и дворовую территорию по адресу ул. Комсомольская, 56, где были проведены работы по благоустройству и оборудованию спортивной площадки.