В Жигулевске обсудили перспективы энергоэффективности теплоснабжения

На прошлой неделе, 24 сентября, в администрации г. Жигулевск министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков провел совещание, посвященное актуальным вопросам реконструкции теплосетового хозяйства.

В совещании приняли участие представители фонда содействия реформированию ЖКХ, администрации городского округа, некоммерческой организации «Региональный оператор «Фонд капитального ремонта», АО «СамРЭК», а также управляющих компаний и старшие по домам.

Перед его началом участники побывали в котельной №25 в Г-1, одной из трёх, в которых будет проходить реконструкция. После поездки перешли к обсуждению.

На начало следующего года намечено заключение концессионного соглашения на ремонт котельных №10, 20 и 25 и прилегающих сетей.

«Ожидаемый эффект модернизации − улучшение качества теплоснабжения, повышение надёжности, уменьшение теплопотерь на источниках и сетях, уменьшение расходов топлива», − сказал генеральный директор «СамРЭК»Андрей Гадалин.

Осуществляться модернизация будет при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ.

Глава города Дмитрий Холин отметил важность этих работ для города, при чем немаловажным условием является задействование компенсационных механизмов.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков отметил, что для региона актуален вопрос внедрения энергосберегающих технологий при капремонте МКД. По экспертным оценкам, 20% потерь в МКД по теплу — такой средний показатель по нашей стране, а в Финляндии, например, такие потери по теплу составляют всего лишь 5%. «Поэтому у нас есть чему учиться, есть к чему стремиться. На сегодня такая реальная возможность есть и у Самарского региона, и у других регионов. Мы, выстроим взаимодействие и с Фондом содействия реформированию ЖКХ, с нашими активными гражданами, с управляющими компаниями, с ТСЖ, которые готовы включиться в эту работу, поможем с необходимыми расчетами, подготовкой документов, организуем рабочую группу, чтобы это взаимодействие было системным», — подчеркнул Сергей Марков.

В мероприятии приняли участие также директор экспертного департамента Сергей Крайнев и заместитель директора департамента модернизации национальных проектов Сергей Ульянкин, ранее возглавлявшие посты в министерстве.