Не смывайте мусор в унитаз!

Бытовой мусор не предназначен для спуска в городскую систему канализации. Тем не менее, с каждым годом объем нерастворимых предметов в стоках только увеличивается.

Специалисты «РКС-Самара» на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) начали профилактический осмотр одного из аэротенков*, который не так давно запустили в работу после реконструкции — и ужаснулись. Все оборудование было наглухо забито влажными салфетками. Огромная серая масса практически полностью перекрыла поступление воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, которые производят биологическую очистку стоков. Сейчас работа этого аэротенка остановлена на неопределенное время, которое требуется на его очистку.

Неразлагающиеся салфетки за время пребывания в канализации сбиваются в плотную волокнистую массу и в аэротенках обволакивают все элементы, находящиеся внутри стоков. Часть конструкции состоит из хрупких деталей, очистить их можно только вручную, аккуратно растягивая и разрезая скопившуюся массу. Специалисты уже вытащили и вывезли шесть грузовых машин с мусором. Параллельно работники ГОКС очищают отстойник — огромный резервуар диаметром 54 метра.

Кроме  засорения оборудования в отстойниках и аэротенках, последнее время наблюдается увеличение выхода из строя насосного оборудования. Иногда за 12-часовую смену специалистам приходится 6 -7 раз останавливать работу, разбирать и чистить насосы от мусора.

Сложившаяся ситуация снижает качество очистки стоков, заставляет коллектив работать в чрезвычайных условиях: чаще проводить контроль, вносить изменения в технологический процесс, прилагать усилия для сохранения колоний микроорганизмов. Все это происходит с оборудованием, которое практически полностью было заменено «РКС-Самара» за последние несколько лет. На реконструкцию ГОКС в общей сложности было уже затрачено около миллиарда рублей.

В дальнейшем, в рамках реконструкции ГОКС, планируется установить механические решетки, которые будут задерживать около 90% опасного мусора. Но какие бы меры не принимались на очистных сооружениях, их будет недостаточно, пока жители города будут безрассудно пользоваться канализацией.

Категорически запрещено смывать:

— влажные (нерастворимые) салфетки**;

— средства гигиены (зубочистки,ушные палочки, прокладки, тампоны, подгузники) и контрацепции (презервативы);

— продукты и очистки, скорлупу, шелуху, косточки, чайную заварку;

— наполнители для кошачьих лотков, любой гранулят;

— строительный мусор;

— тряпки, ветошь, бумагу.

Все это приводит не только к засорам на сетях, изливам из колодцев, разрушению труб, но и выводит из строя самые главные очистные сооружения города.

 

*Аэротенки – бассейны, объемом 22400 кубометров,  куда после первичного отстоя поступают сточные воды. Именно в аэротенках происходит важнейший этап очистки – различные, специально выращенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности производят биологическую очистку воды. Для существования микроорганизмов необходим воздух, который подается в аэротенки специальным оборудованием. Вся система воздухоподачи была заменена в рамках реконструкции, которую проводят «РКС-Самара».

 

**На некоторых упаковках есть надпись «Разрешено смывать в канализацию». Даже простой осмотр доказывает обратное: салфетки сделаны из синтетического материала, плохо рвутся и не растворяются, надписи сделаны исключительно в рекламных, коммерческих целях.