Несанкционированную свалку в Рождествено планируется ликвидировать до конца 2019 года

В сельском поселении Рождествено продолжаются работы по ликвидации несанкционированной свалки, которая существовала там с 80-годов. На текущий момент единый региональный оператор Самарской области уже вывез более 2 тысяч тонн мусора.

Основной причиной образования несанкционированной свалки, которая в последние годы разрослась по объему более 25 тыс. куб. м, стало отсутствие в течение долгого времени условий для организованного сбора мусора и лицензированного объекта размещения отходов, а также транспортная удаленность села. Местные жители выбрасывали в старый карьер различные отходы — от строительных до бытовых.

Работы по ликвидации несанкционированной свалки начали в апреле текущего года по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Региональный оператор начал вести работы по ликвидации свалки с апреля 2019 года, когда стала доступна переправа через Волгу. За это время было вывезено более 2 тысяч тонн отходов. Спецтехника совершила более 250 рейсов.
Мы привязаны к погодным условиям и необходимости переправлять технику на другой берем Волги. Тем не менее, работы ведутся еженедельно. До конца 2019 года у нас стоит задача полностью ликвидировать свалку», — пояснил ведущий специалист отдела транспортирования регионального оператора Самарской области «ЭкоСтройРесурс» Юрий Люкшин.

Улучшение экологической обстановки в Рождествено связано не только с ликвидацией свалки. В рамках реализации нацпроекта «Экология», в частности, одной из важнейших его составляющих – федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», на территории сельского поселения региональным оператором организован регулярный и централизованный вывоз мусора, на центральных улицах оборудованы современные контейнерные площадки.

«На данный момент на улицах установлено 43 контейнерных площадки и поставлено 102 современных пластиковых контейнера. Твердые коммунальные отходы вывозятся ежедневно, крупногабаритный мусор — еженедельно. Работа регионального оператора выстроена грамотно и четко», — отметила заместитель главы сельского поселения Рождествено Наталья Муравьева.
Отходы централизованно отправляются на полигон в село Преображенка.
«Раньше не было контейнеров и все выкидывали отходы на эту свалку. Рядом кладбище и весь мусор с ветром отправлялся туда. Сейчас свалку огородили, каждый день машины вывозят скопившийся за много лет мусор. Свалка исчезает на глазах, — говорит местный житель Евгений Черкасов. — Появились контейнеры, теперь есть куда централизованно выбрасывать отходы. Мусоровозы работают и обслуживают контейнерные площадки каждый день». Александр Горшков, коренной житель села, также надеется, что в скором времени от этой свалки не останется и следа, и карьер будет таким же чистым, как в его детстве.
За девять месяцев работы регионального оператора в Самарской области совместно с органами местного самоуправления ликвидировано 507 несанкционированных свалок. До конца 2023 года стоит задача полностью ликвидировать все несанкционированные свалки в регионе.