В Тольятти открыли «Итальянский сквер»

5 ноября в Тольятти состоялось открытие «Итальянского сквера». Обновление общественной территории стало возможно благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Путина.

«Итальянский сквер» наряду с другими проектами участвовал в общественном голосовании. Именно ему отдали предпочтение жители Тольятти для благоустройства в 2019 году.

В основу проекта сквера легли идеи молодого архитектора из Неаполя Андреа Скопеллити, который предложил создать мультифункциональное пространство, подходящее и для спокойных прогулок, и для занятий спортом. В сквере появились пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, освещение. Отдельное место отведено для универсальной спортивной площадки, зоны воркаута, детских игровых комплексов. Укреплена чаша действующего у Дворца Спорта «Волгарь» фонтана, для безопасности посетителей установлено ограждение. В сквере появились ротонда, а также символ дружбы и взаимодействия Италии и России — памятный знак в виде пересеченных колец.

«Наш город давно и тесно связан с Италией, с тех пор, как было принято решение о строительстве в Тольятти Волжского автомобильного завода с участием иностранных партнеров. Я надеюсь, что сквер станет символом дружбы нашего города с Италией и новым любимым местом отдыха горожан. С учетом того, что Губернатор Дмитрий Азаров объявил 2020 год Годом Тольятти, мы надеемся, что таких общественных пространств в городе будет еще больше», — отметил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

Собравшихся на открытие жителей Тольятти поприветствовала представитель Посла Италии в Москве госпожа Теодора Данизи: «Я очень счастлива быть сегодня здесь. Этот сквер это еще одно свидетельство глубинной связи между Тольятти и нашей страной. Ваш город продолжает активно сотрудничать с Италией в сфере промышленности и бизнеса, культуры и образования. И мы надеемся, что наша дружба будет крепнуть. Итальянское эхо звучит в самом названии этого города на Волге, названного в честь одного из ярких политиков Италии 20 века Пальмиро Тольятти».

Планируется, что уже в будущем году в сквере появится памятник Пальмиро Тольятти. Краткая презентация его макета была представлена на церемонии открытия. С приходом весны жители города смогут по достоинству оценить и качество озеленения. В сквере высадили деревья, кустарники, многолетние растения.