Как эффективно использовать вторсырье? Обсудили в Самаре в преддверии Дня вторичной переработки отходов

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки отходов. Как сегодня решает проблему утилизации ТКО Самарская область? Каковы планы на ближайшие годы? И что уже успешно перерабатывают на территории региона? Эти и другие вопросы эксперты отрасли, а также общественники и эко-волонтеры обсудили в пресс-центре «Комсомольской правды».

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская напомнила, что во исполнение Майского указа Президента Российской Федерации, одной из целей которого является эффективное обращения с отходами и снижение негативного воздействия на окружающую среду, с 1 января 2019 года в Самарской области осуществлен переход на новую систему обращения с ТКО. На территории губернии начал работать региональный оператор, который отвечает за транспортирование, обработку, утилизацию и захоронение отходов.

«В ближайшие 3-4 года предстоит сделать очень много. Нам необходимо увеличить количество сортировочных станций на территории Самарской области, построить 3 экотехнопарка: в Волжском районе (экотехнопарк «Зелененький») — уже заключен меморандум по данному объекту, работы начались, первая очередь – мусоросортировочная станция – будет запущена в первом квартале 2020 года. Второй экотехнопарк планируется на границе Красноярского и Кинельского районов. И третий появится на территории Ставропольского района. Чтобы охватить весь объем отходов, который образуется на территории Самарской области, нам необходимо в общей сложности 12 мусоросортировочных станций. К концу 2024 году, согласно паспорту программы, мы должны привести процент обработки ТКО к 100».

Сортировка — первый и самый важный шаг к началу вторичной переработки отходов. О предприятиях, которые уже успешно работают в отрасли, рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Денис Волков: «На сегодняшний день мощности по глубокой переработке есть – мы перерабатываем ПЭТ-бутылки, полиэтилен, резину, технические изделия, но у нас, например, в Самарской области нет переработки стекла.  То есть мы извлекли 20 тысяч тонн вторсырья – но часть уезжает в другие области. Если мы сможем прогнозировать, сколько у нас будет вторсырья – мы сможем понимать, какие инвесторы к нам придут, и что у нас будет строиться в дальнейшем для переработки».

Параллельно в Самарской области начали активно развиваться экологические стартапы. В их числе — дизайнерская мастерская по переработке вторсырья «Вновь». Мастера изготавливают оригинальные ремни из велосипедных покрышек, бижутерию из барабанных палочек, разноцветную мебель из старых скейтбордов, а организаторы проекта «Вторсырье на благотворительность» рассказывают и показывают, как правильно сортировать отходы, и регулярно проводят акции по сбору вторсырья, все средства от реализации которого направляют в благотворительные фонды.