Вместе изменить закон, предотвратить трагедию

«РКС-Самара» обслуживает более 70 000 водопроводных и канализационных колодцев в городе Самаре. В год сотни колодцев оказываются без крышек. Только в прошлом году на закупку новых было потрачено более 7 миллионов рублей. «Пропадают» крышки главным образом из-за противоправных действий несознательных горожан. Причина такой «охоты» за крышками – система приёма металлического лома у населения. По правилам приема металлолома крышки люков можно сдавать, правда, не целиком, а частями. Этим и пользуются асоциальные граждане.

У компании нет возможности поставить охрану к каждому колодцу. Поэтому специалисты могут только реагировать на сообщения об открытых колодцах. К огромному сожалению, иногда с момента хищения до установки крышки проходит много времени, а открытый колодец каждую минуту – потенциальная опасность для здоровья и жизни людей.

На предприятии проводится большая работа по предотвращению трагедии: разработали временные крышки, специальные замки, приспособления, которые не дадут провалиться в колодец. Но всё это не решает проблемы воровства. Изменить ситуацию можно только на законодательном уровне: необходимо запретить принимать в пункты приёма металлолома даже отдельные части крышек люков. Изменить закон, преодолев лобби приёмщиков, нелегко. Здесь необходимо сотрудничество со всеми понимающими гражданами и организациями.

На днях «РКС-Самара» обратились к депутату Государственной думы Александру Хинштейну с просьбой выйти с законодательной инициативой об установлении уголовной ответственности за сбыт и приём крышек люков инженерных колодцев и их лома в пунктах приёма лома чёрных металлов у лиц, не являющихся собственниками данного имущества и не предъявивших соответствующую доверенность от собственника.

Такой запрет на приём сломанных чугунных крышек поможет предотвратить несчастные случаи.

Убедительно просим жителей проявлять бдительность, запоминать номера машин, в которые злоумышленники грузят люки. Обо всех подозрительных случаях нужно сообщать в полицию или по телефону диспетчерской службы «РКС-Самара»: 334-75-12.

Возможно, именно Ваш звонок сможет предотвратить несчастный случай из-за украденной крышки люка!