Жир как одна из причин постоянных засоров

Постоянные засоры в большинстве случаев  возникают из-за неправильной эксплуатации системы водоотведения. Так, в один из самарских домов сотрудники цеха канализации «РКС-Самара» выезжали в течение года 11 раз – это значительный показатель. Во время обследования выяснилось, что канализационная линия просто не могла пропускать стоки, была сильно «зажирена». Оказалось, что в сеть попадало большое количество масла и жира от кафе, расположенного в этом доме. А специальные установки – жироуловители, которые предприятие общепита установило на выпуске, не справлялись с объемами. Неудобства пришлось терпеть простым жителям, которые не могли в обычном режиме пользоваться водой и боялись подтопления стоками.

Владельцы кафе свою вину признали и пообещали в ближайшее время оборудование заменить. Сотрудники цеха эксплуатации канализации «РКС-Самара» прочистили и промыли линию, но предстоит еще убрать жирный налет с колодцев. Работы осложняются также специфичной схемой расположения линии, особенно в исторической части города, поэтому работать там может только специализированная малая техника.

Напоминаем, что масло и жир категорически запрещено сливать в бытовую канализацию, они застывают и образуют нерастворимый конгломерат, который потом забивает линию и приводит к засорам. В быту жир нужно вытирать салфеткой или бумагой и выбрасывать в мусор. Отработанный фритюрный жир после использования в общепите относится к 4 классу опасности, и по санитарным нормам предприятия обязаны утилизировать его в соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998.В связи