Более 1,4 млрд. рублей выделили на сооружение и реконструкцию очистных сооружений в Самарской области

Сегодня, 20 мая в Поволжье отмечают День Волги. В этот день эксперты, журналисты, представители власти в формате различных мероприятий обсуждают, обмениваются мнениями, вносят предложения по решению вопросов сохранности уникального природного объекта — реки Волги.

В наше время в бассейне реки сосредоточено примерно 45 % промышленного и около 50 % сельскохозяйственного производства Российской Федерации. Волга обеспечивает более 20 % всего рыбного промысла страны. Здесь сооружены 9 водохранилищ и гидроэлектростанции.

Закономерно проблема загрязнения окружающей среды стоит достаточно остро.

В 2017 году в рамках Года экологии Владимир Путин поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае.

В 2018 году разработан федеральный проект «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». С этого же года, наряду с другими регионами Поволжья Самарская область участвует в этом федеральном проекте.

Строительство и реконструкция объектов, способных уменьшить объем сброса загрязненных сточных вод, началась в 2019 году. Уже в 2020 году в эксплуатацию будут введены 5 объектов, позволяющих улучшить экологическое состояние сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Общая сумма на реализацию этих объектов составляет 1 436,41 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Так, например, готовность объекта в г.о. Сызрань составляет почти 60 процентов и включает в себя внеплощадочную канализацию, очистные сооружения канализации, станцию ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод. Только на реализацию этого объекта выделено более 216 миллионов рублей.  До конца этого года все 5 объектов будут запущены и введены в эксплуатацию.

Всего, в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», до конца 2024 года на территории самарского региона заработает 29 очистных сооружений.