Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области напоминает детям о правилах электробезопасности

Дистанционное обучение позади, настала пора школьных каникул – отдыха на природе или вблизи водоемов. Именно в этот период проблема травм и несчастных случаев, вызванных неосторожным поведением вблизи энергообъектов и неправильным обращением с электричеством, становится особенно актуальной.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области призывает родителей: расскажите детям о правилах электробезопасности!

Все настолько привыкли к электричеству, что нередко забывают об опасностях, которые оно в себе таит. Электричество не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому распознать удар током заранее невозможно. Да и электрический разряд получить можно, не касаясь высоковольтных проводов – при приближении к ним менее чем на 1,5 метра возникает электрическая дуга, а человек становится частью цепи «проводник – рука – туловище – нога – пол – земля». Поражение током может закончиться очень тяжелыми последствиями, вплоть до реанимации и летального исхода.

Чтобы избежать беды, нужно соблюдать правила электробезопасности – как дома, так и на улице.

Обращайте внимание на предупреждающие знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!», которые размещены на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок. Категорически запрещается приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к элементам энергооборудования. Категорически запрещается ввиду смертельной опасности приближаться к провисшему или оборванному проводу. При сырой погоде ни в коем случае нельзя пользоваться на улице приборами с электропитанием от сети. Энергетики напоминают, что не стоит использовать монопод (штатив для селфи) вблизи линий электропередачи.

Причиной несчастных случаев может быть и неправильная эксплуатация электроприборов в бытовых условиях. Нельзя допускать использование выключателей, кнопок звонков и розеток с разбитыми крышками. Бытовые электроприборы опасно использовать вблизи воды, а также прикасаться к ним мокрыми или влажными руками. Запрещается выключать электроприборы, вытягивая провод из розетки, оставлять без присмотра включенные электронагреватели, особенно вблизи легковоспламеняющихся предметов. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе электроприбора (например, СВЧ-печь), допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов.

Категорически запрещено ловить рыбу в охранных зонах линий электропередачи, вблизи предупреждающих знаков об опасности поражения электрическим током, а также под действующими воздушными линиями. Необходимо быть предельно внимательным, перемещаясь под проводами ЛЭП. Следует предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние до проводов воздушных линий. Современные удилища изготавливаются из углепластика – материала, который является проводником электрического тока. При покупке удочки следует обращать внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередач и во время грозы.

Запрещается нарушать правила охранных зон электросетевых объектов, набрасывать на провода посторонние предметы, проводить без разрешения работы под воздушными линиями. Выезжая за город и в лесные массивы, будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности в охранных зонах ЛЭП, не жгите траву и не разводите костры под проводами.

Помните: неукоснительное соблюдение правил электробезопасности сохранит вам жизнь!