В Самарской области запущена первая очередь экотехнопарка «Зелёненький»

В Волжском районе области, рядом с Преображенкой, начал работу мусоросортировочный комплекс. Он будет входить в состав крупного экотехнопарка «Зелёненький».

На данный момент мощность комплекса рассчитана на 40 000 тонн в год. Планируется, что к концу 2021 года она будет увеличена до 300 000 тонн.

На сортировке отбор проходит как в автоматическом, так и в ручном режиме. Отделяются основные виды фракций, в том числе с учетом цвета и типа вторсырья: стекло,бумага и картон, черный и цветной металлы, ПЭТ, полиэтилен низкого/высокого давления и т.д.

Все мусоровозы, заезжающие на территорию мусоросортировочного комплекса, проходят радиационный и весовой контроли. А «хвосты» — отходы, которые, к сожалению, невозможно отправить на переработку, ЭкоСтройРесурс вывозит на специализированные полигоны.

В настоящее время по второй очереди экотехнопарка «Зелёненький» проводятся инженерно-геодезические и проектные работы. В будущем здесь будет расположен не только мусоросортировочный комплекс, но и мощности по производству готовой продукции.

Самарская область находится на пути достижения целей федеральной программы «Комплексная система обращения с ТКО», которая включена в нацпроект «Экология». В результате должны прийти к замкнутой, кольцевой системе, где количество мусора, которое отправляется на захоронение, должно быть сведено к минимуму. А объемы продукции из вторсырья, наоборот, должны вырасти.

На данный момент в регионе уже работают 6 мусоросортировочных комплексов:

АО «Экотехнопарк Зелененький» (Волжский район)

ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (Тольятти)

ООО «ЭкоРециклингГрупп» (Тольятти)

ООО «Фаворит1» (Сызрань)

ООО «Компаньон-Самара» (вблизи Новокуйбышевска)

ООО «Экоиндустрия» (Красноярский район)

До конца года еще планируется:

Увеличение мощности сортировки в Сызрани (до 80 тысяч тонн)

Запуск мусоросортировочного комплекса в Сергиевском районе (мощностью 80 тысяч тонн)

Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса экотехнопарка «Водино» мощностью 40 тысяч тонн.