Города меняются, города преображаются

Работы по четырем проектам, ставшим лауреатами Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений в 2019 году приближаются к завершению. К началу сентября новые концептуальные общественные пространства появятся в Кинеле, Отрадном, Жигулевске и Сызрани.

Благодаря активности местных жителей, конструктивному диалогу и согласованному решению — какие городские пространства нуждаются в перезагрузке, сейчас можно наблюдать воплощение этих проектов в реальности.

Так, в городском округе Кинель идет благоустройство сквера и набережной озера Ладное. Основная идея – это максимальное сохранение водных артерий городского округа и их благоустройство, проект гармонично свяжет в себе природный и городской архетип. Их слияние позволит функционально зонировать территорию, которая будет включать в себя: павильон проката, кафе, летнюю эстраду, подвесной мост с подсветкой библиотеку, амфитеатр, беседку, рыбацкие мостики, пляж, домик для уток, детскую и спортивную площадки и т.д.

В Отрадном к осени жители получат новое городское пространство – парк «Сила притяжения». В концепцию этого проекта вошла идея создания уникальной ландшафтной зоны которая способна стать полноценной визитной карточкой города. Парк будет включать в себя различные функциональные площадки: зона истории и памяти, семейного отдыха, тропа здоровья, входная группа, зона подростковой активности, событийная и ландшафтная зоны с озером.

И в Жигулевске в ближайшее время появится новая благоустроенная территория для жителей – это парк «40 лет ВЛКСМ». Парк будет включать в себя несколько различных зон, связанных общей территориальной и ландшафтной концепцией: досуговая зона, рекреационная зона, событийная зона, детская зона, спортивная и тихая зоны.

А в Сызрани жителей порадует новая набережная у Кремлевского холма «История на берегу трех рек». Для горожан будут обустроены детские площадки, причал, зоны отдыха, амфитеатр, площадки для командных игр, зоны отдыха и пр. Для формирования общественного пространства максимально будут использоваться преимущества сложившихся пейзажей, исторического колорита, ландшафта и особенностей акватории трех рек.

«Как показали общественные голосования эти четыре городских пространства являются знаковыми для местных жителей, поэтому работы по их благоустройству в рамках нацпроекта очень важны. Преобразование этих территории создаст комфортные и современные условия для отдыха и организации праздничных и досуговых мероприятий», – отметил министр Василий Мишин.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Работы по всем проектам будут завершены в срок до 1 сентября 2020 года.