Субботник в Русской Селитьбе

 

В пятницу, 17 июля 2020 года в рамках проекта «Мусор или вторичное сырье — сделаем выбор» на территории села Русская Селитьба региональный оператор совместно с АНО «Чистые водоемы» провел большой субботник. В мероприятии приняли местные жители, экоактивисты, волонтеры и сотрудники компании ЭкоСтройРесурс.

Русская Селитьба располагается всего в 80 км от Самары. Вокруг холмистая местность, земляничные поляны. В старинном селе есть свой родник, протекает местная река Селитьба.

О присутствии человека здесь напоминает мусор, брошенный прямо в поле и на берегу реки: старая одежда, обувь, бутылки, металлические банки, упаковки от машинных масел, покрышки и т.д.

«К реке часть мусора приносится ручьём. Всё, что бросают выше по течению, оседает здесь, перед дамбой. В полях – мусор, который оставляют неосознанные отдыхающие. К счастью, все больше граждан проявляют ответственное отношение к природе. Сегодняшний субботник – показательный пример», – говорит организатор мероприятия директор АНО «Чистые Водоемы» Денис Стукалов.

Приглашение на мероприятие общественная организация и региональный оператор предварительно разместили на официальных сайтах и соцсетях. Волонтеры и местные жители откликнулись на призыв. Многие пришли семьями с детьми.

«Я живу здесь. У нас замечательные, красивые места. И, когда видишь такие свалки, конечно, хочется их убрать. Сама, когда иду в лес, беру мешки для мусора. Здорово, что сегодня так собрались организованно, дружно и убрали эти свалки, которые копились годами»,- говорит жительница села Русская Селитьба Ольга Максакова.

Все участники были настолько воодушевлены, что усталости от работы и изнурительной жары никто не почувствовал. Все отходы на месте разделяли на фракции. За шесть часов совместными усилиями удалось убрать пять мест, где больше всего скопилось мусора.

«Регоператор открыт к взаимодействию с общественными организациями, особенно, если дело касается субботников. Мы считаем, что данные мероприятия позволяют сформировать правильное бережное отношение к природе, окружающей среде. Все мы выезжаем на природу и видим огромные кучи мусора. Когда жители поймут, что его надо убирать за собой, наша Самарская область станет чище», − говорит ведущий специалист экологического управления регионального оператора ЭкоСтройРесурс Елена Жугалева.

Благодарим всех участников субботника в селе Русская Селитьба. Надеемся, что желающих присоединиться к экологической акции в следующий раз будет еще больше.