Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, волонтеры «Том Сойер Феста» и АО «ССК» продолжат в 2021 году сотрудничество в улучшении архитектурной среды Самары

2 сентября министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин вручил памятные сувениры волонтерам «Том Сойер Феста», участвовавшим в реконструкции самарской трансформаторной подстанции.

Этот энергообъект, переданный от муниципалитета в обслуживание АО «ССК», был дополнительно внесен энергокомпанией в план ремонтов 2020 года по инициативе волонтеров «Том Сойер Феста». Архитектура трансформаторной подстанции, расположенной на ул. Рабочей в Самаре, имеет выраженные черты стиля модерн, характерного для начала XX века.  Энергокомпания провела на объекте все необходимые ремонтные работы, а волонтеры своими силами разработали дизайн-проект цветового решения подстанции и красили ее. В результате энергообъект стал новой архитектурно-культурной достопримечательностью Самары.

На прошедшем 2 сентября дружеском чаепитии волонтеров «Том Сойер Феста», представителей министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и руководства АО «Самарская сетевая компания» было решено, что в 2021 году совместно будет преображена еще одна трансформаторная подстанция в областной столице.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин: «Этот опыт сотрудничества самарской энергокомпании и городских активистов не только делает Самару более комфортной для горожан и интересной для туристов, но и позволяет еще раз напомнить о славной истории самарских энергетиков и их вкладе в развитие региона. Представители министерства тоже участвовали в окраске подстанции в стиле модерн, и мы будем рады продолжению этого сотрудничества с «Самарской сетевой компанией» и «Том Сойер Фестом» в 2021 году.»

Трансформаторная подстанция на ул. Рабочей представляет из себя архитектурную загадку и, возможно, является уникальной в масштабах страны. Согласно паспорту, она была построена в 1953 году. Этим же годом датируется и трансформатор, находящийся внутри нее. Однако для середины XX века строительство зданий в стилистике буржуазного модерна является нонсенсом. Если ТП действительно была построена в 1953 году, то возможно, является последним в СССР объектом, созданным в этой архитектурной стилистике. Или же дата 1953 года – является только датой приема на учет нового трансформатора.

Сомнение в такой датировке обусловлено и исследованием архивных материалов Куйбышевских (Самарских) электрических сетей 1952-1954 года, находящихся в Центральном государственном архиве Самарской области. Акта о строительстве здания подстанции не было выявлено. При этом были найдены материалы о реконструкции электросети в данном районе в 1952-1954 годах. Это является аргументом в пользу версии, что здание подстанции могло быть построено до 1952 года, так как, например, трамвайная сеть в том районе появилась еще в 1915 году. В этом случае новый трансформатор 1953 года мог лишь быть помещен в более старое здание подстанции, построенной в начале XX века – в эпоху популярности стиля модерн.