В Самарской области завершается подготовка к отопительному сезону

В пятницу, 11 сентября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов губернии в режиме видеосвязи. Темой совещания стала подготовка к осенне-зимнему сезону. В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти Самарской области, руководители ресурсоснабжающих организаций региона.

В прошлом году большинство муниципальных образований начали подавать тепло в социальные объекты уже с 23 сентября, некоторые районы еще раньше – с 16-17 сентября. В начале совещания Виктор Кудряшов отметил, что и в этом году с достаточной долей вероятности природные условия будут способствовать раннему старту отопительного периода. «Одна из ключевых задач, которая стоит перед нами – оформить все необходимые документы для начала отопительного сезона. Получить паспорта готовности до 15 сентября по потребителям тепловой энергии, до 1 ноября для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, до 15 ноября – для муниципальных образований. Еще раз напоминаю об ответственности глав за срыв решения этого важнейшего на сегодня вопроса», — подчеркнул глава областного Правительства.

О готовности объектов ЖКХ и инженерной инфраструктуры региона на сегодняшнюю дату участникам совещания доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин. Так, готовность жилищного фонда составляет 96,6%, котельных – 98,5%, тепловых сетей – 96,3%, водопроводных сетей – 97,9%. Лечебные учреждения подготовлены на 93,6%. В учреждениях культуры и учреждениях образования области подготовка к отопительному периоду практически завершена (98,5% и 98% соответственно).

Что касается создания запасов топлива, в настоящее время уголь, который является основным топливом, запасен на 98% (на аналогичный период прошлого года было 62%). Аварийно-восстановительные бригады в муниципалитетах также практически сформированы (99,4%). Обеспеченность техникой, по словам министра, составляет 99,7%, аварийным запасом и необходимыми материалами – 96,7%.

Министр энергетики области также рассказал, как ведется ремонтная кампания предприятиями энергетической отрасли. Так, предприятиями электросетевого комплекса, это 57 организаций, ремонтные программы выполнены на 78%, предприятиями газораспределительного комплекса – на 92%, теплогенерирующего комплекса (Жигулевская ГЭС, Самарский филиал ПАО «Т Плюс») – на 78%.

Предприятия электроэнергетики обеспечены резервным топливом на 120%. «Это очень хороший показатель», — отметил министр. Также нет проблем с обеспеченностью резервными источниками питания социально-значимых объектов жизнеобеспечения населения. В муниципальных образованиях области имеется в наличии 964 автономных и стационарных резервных источников электрической энергии.

На совещании также обсудили ход работ организаций коммунального комплекса по перекладке линейных объектов и модернизации котельных. Предприятиями ЖКХ запланировано переложить 28,7 км тепловых сетей, а также дополнительно 10 км в г.о. Самара. Учитывая дополнительный объем, выполнение на сегодня составляет 70%. В 26 муниципальных образованиях, из 30 запланированных, перекладки завершены полностью. Виктор Кудряшов подчеркнул, что впервые за много лет происходит перекладка муниципальных сетей. Он обратился с вопросом к директору филиала «Самарский»   ПАО «Т Плюс» Алексею Гришатову с вопросом о сроках окончания работ в Самаре. А.Гришатов ответил, что все плановые перекладки завершены вовремя; что касается дополнительного объема, планируется, что монтажная схема будет готова до 25 сентября, работы по благоустройству примерно до середины ноября.

На совещании были заслушаны все главы муниципальных образований, где имеются проблемные вопросы или отставания по срокам подготовки объектов коммунальной инфраструктуры. Отдельно обсудили необходимость своевременно готовить и подавать документацию по уже выполненным работам.

«Коллеги, подготовка к зиме сегодня идет с опережением планов. Но именно сейчас необходима максимальная мобилизация. Времени осталось совсем немного. Одно дело – завершить работу, но важно и вовремя оформить документы. Это тоже занимает достаточно много времени. Вопросы, которые сегодня прозвучали, держим на постоянном контроле, проверяем в рабочем режиме», — завершил совещание первый вице-губернатор-председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.