Больше муниципалитетов региона охвачены услугой обращения с ТКО

Красноармейский район можно считать одним из лидеров в Самарской области по организации централизованного вывоза твердых коммунальных отходов в сельской местности. Сегодня в этом районе все без исключения жители имеют возможность выбрасывать мусор цивилизованно.

Более 10 тысяч человек, живущих в населенных пунктах Красноармейского района, долгое время не были обеспечены услугой обращения с твердыми коммунальными отходами. И только с 2019 года, со стартом федеральной программы «Комплексное обращение с ТКО» вывоз мусора стал регулярным и централизованным.

На средства местного и областного бюджетов органы местного самоуправления, в числе первых в Самарской области, обеспечили район новыми удобными контейнерными площадками и накопителями для отходов. За порядком на них следят органы местного самоуправления, а региональный оператор осуществляет своевременный вывоз ТКО.

«В 2019 году в районе построили 225 контейнерных площадок. А за истекший период этого года оборудовали еще 168. Региональный оператор наладил работу по вывозу ТКО», – сообщил начальник отдела экологии и муниципального контроля Администрации Красноармейского района Алексей Бочагов.

В селе Криволучье-Ивановка Красноармейского района Самарской области, где проживает порядка 500 человек, ни разу за всю историю не производился централизованный вывоз отходов. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществлялся только в районном центре – селе Красноармейское и поселке Любицком. Остальные жители района решали проблему на свое усмотрение. Кто-то неделями накапливал мусор во дворах и гаражах и потом отвозил в районный центр, а кто-то не стеснялся и выбрасывал отходы в ближайшие ямы и овраги. В результате чего в районе образовался ряд несанкционированных свалок, которые сейчас законсервированы и в скором будущем будут ликвидированы.

Значительные изменения начались с внедрением новой системы по обращению с ТКО. Местные органы власти поставили перед собой задачу ввести централизованный сбор во всех населенных пунктах района.

«Мы рады, что нам построили контейнерные площадки, установили новые контейнеры. Мусор вывозят регулярно. В селе порядок», – поделилась жительница с.п. Криволучье – Ивановка Нина Озерскова.

Район расширяется, на строящихся новых улицах теперь заранее закладываются места под контейнерные площадки. Власти Красноармейского района планируют построить еще 36 площадок и при взаимодействии с региональным оператором наладить со всех точек накопления регулярный вывоз ТКО.