70% жителей городов-миллионников отметили улучшение городской среды за последние три года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России провел опрос граждан на тему изменений в городской среде. По результатам исследования, за последние три года 70% опрошенных отметили улучшение городской среды, в то время как в 2017 году такого мнения придерживались только 44%.

По мнению опрошенных, в числе основных сфер, где произошли позитивные изменения в городе в целом, были визуальный облик (32%), озеленение (32%). На уровне своего района больше всего граждане довольны прогрессом в обустройстве дворовых территорий (40%), озеленении улиц (37%) и уборке общественных территорий (26%).

Целенаправленная работа над городской средой на государственном уровне началась в 2017 году, когда стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Два года его реализации легли в основу уже федерального проекта, который стартовал в 2018 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Масштабные преобразования происходят по всей стране. В Самарской области за последние три года было отремонтировано и благоустроено более 1000 дворовых территории и 450 общественных пространств:

2018 год – 395 дворовых территории, 135 общественных пространств.

2019 год – 306 дворовых территории, 185 общественных пространств.

До конца 2020 года всего в регионе будет благоустроено 323 дворовых территории и 154 общественных пространства.

Для того, чтобы помочь регионам эффективнее и быстрее менять городскую среду в лучшую сторону, было создано несколько инструментов. Так, Индекс качества городской среды дает местным властям понимание о сильных и слабых сторонах города, подсказывает, какие вопросы требуют самого оперативного решения. Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды помогает муниципалитетам наладить взаимодействие с жителями и получать от них обратную связь, он описывает более 20 форматов работы по вовлечению в вопросы благоустройства.

В итоге, согласно опросу, число тех, кто ощущает себя комфортно в городе, с 2017 года выросло почти в два раза — с 28% до 51%.

Города меняются и преображаются благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В Самарской области нацпроект реализуется под контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

 

Справочно: В опросе приняли участие три тысячи респондентов, это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, принимающие финансовые решения в домохозяйстве, постоянно проживающие в городах исследования. Исследование проводилось в городах с населением более одного миллиона человек методом личного формализованного интервью по стандартизированной̆ анкете (уличный̆ опрос). Продолжительность опроса составляла не более 15 минут.