На оперативном совещании обсудили обстановку и ход реализации нацпроектов в Самарской области

В понедельник, 30 ноября, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференции участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов региона и главы муниципальных образований.

Виктор Кудряшов напомнил о необходимости проведения проверки газового оборудования в домах жителей. «К сожалению, каждый год мы фиксируем, что с началом отопительного сезона появляются случаи отравления угарным газом. Необходимо, чтобы в этом году, несмотря на сложные условия, газоснабжающие организации выполнили план по обходу квартир. Необходимо усилить контроль за безопасностью работы газового оборудования. Мы не можем допустить здесь невнимания или ошибок, не можем рисковать жизнями людей», – подчеркнул председатель областного Правительства.

В ноябре министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с газораспределительными организациями провело месячник по контролю за состоянием дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, а также внутриквартирного газового оборудования. Его итоги Виктор Кудряшов предложил обсудить в начале декабря. Также он поручил министерству энергетики и ЖКХ организовать взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по отработке действий в аварийных ситуациях.

Ещё один вопрос, который рассмотрели в ходе совещания, касался федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов предложил создать рабочую группу для анализа и повышения индекса качества городской среды. ИКГС – это инструмент для оценки качества городской среды и условий ее формирования. Сегодня ИКГС Самарской области рассчитывается по 36 индикаторам и находится на отметке 160,4, сообщил Александр Мордвинов. Правительство области ставит цель поднять ИКГС до 180.

«Это крайне важный для нас показатель. Мы только на благоустройство в текущем году из бюджетов всех уровней выделяем почти 2 млрд рублей, а с учетом средств на эти цели, предусмотренных в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», эта сумма составляет почти 3 млрд рублей. Важно понимать, как эти вложения, все наши усилия отразятся на индексе по всем муниципальным образованиям, – отметил первый вице-губернатор.

Виктор Кудряшов поручил в ближайшее время провести отдельное совещание по этому вопросу.

В завершение заседания председатель областного кабинета министров призвал коллег, начинать планировать работу на будущий год, заранее вносить изменения в нормативные акты, готовить документы для размещения на электронных площадках.

«В будущем году объем господдержки из федерального бюджета превысит 52 млрд рублей – даже больше, чем в текущем году. Это возлагает на нас особую ответственность. Прошу своевременно подготовить необходимые документы, все спланировать, чтобы в полном объеме решить те задачи, которые ставит перед нами Губернатор Самарской области и федеральные органы исполнительной власти», – заключил председатель областного Правительства.