В Самаре из ТОП-19 в 2022 году начнется благоустройство пяти общественных пространств

Голосование за общественные пространства Самары, претендующие на благоустройство в 2022 году, проходило в два этапа.  Сначала было выявлено 90 общественных пространств, которые по мнению самарцев нуждаются в обновлении. Из них был сформирован список самых популярных мест, состоящий из 19 пунктов. Из этого перечня, посредством онлайн-голосования, прошедшего с 26 апреля по 30 мая 2021 года на федеральной платформе 63.gorodsreda.ru, выявили пять топовых территорий, преображение которых начнется в следующем году. Работы будут произведены в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В планах на 2022 год комплексное благоустройство трех общественных территорий. Современные и безопасные зоны отдыха для детей и взрослых, обустроенные пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки появятся в сквере у ЗАГСа в районе дома № 13А по ул. Сергея Лазо в поселке Управленческий Красноглинского района, в сквере имени Куйбышева в границах ул. Бакинской, ул. Фасадная, Пугачевский тракт в Куйбышевском районе и в сквере в районе дома № 170 по ул. Ташкентской в Кировском районе областной столицы.

По информации из администрации Самары, еще на двух территориях: в парке «Воронежские озера» и городском парке культуры и отдыха «Молодежный» приступить к реализации первых этапов работ по благоустройству планируется в 2022-2023 годах.

Подрядчик для выполнения благоустройства на всех пяти пространствах определен. Его задача — сделать территории для отдыха и прогулок максимально комфортными и функциональными в соответствии с дизайн-проектами, разработанными с учетом пожеланий горожан.

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2018-2021 годах в Самаре благоустроено 18 общественных пространств. Среди них самые знаковые по мнению губернатора Дмитрия Азарова: Струковский парк, Крымская площадь, бульвар на улице Авроры (стихийный уличный рынок превратился в стильную пешеходную зону с фонтаном, детской и спортивной площадками, с системой видеонаблюдения и бесплатным Wi-Fi). «В наших городах и селах был острейший дефицит общественных мест, куда можно пойти с детьми, с друзьями. Многие из них находились в запустении. Но сегодня перемены во внешнем облике наших городов и сел заметны каждому», — подчеркивает глава региона.