Благодаря нацпроекту за три года в Самарской области ликвидировано 1079 несанкционированных свалок

С начала действия «мусорной реформы», с 2019 по 2021 годы, в Самарской области ликвидировано 1079 свалок.  Борьба с несанкционированными свалками — один из важнейших этапов реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

На протяжении трех лет масштабная работа по уборке «мусорных точек» на карте региона ведется совместными усилиями органов местного самоуправления и региональным оператором.

На декабрь 2018 года, до старта «мусорной реформы», в реестре значились 984 несанкционированные свалки. Только за первый, 2019, год удалось убрать 626 из них. В том числе обширную — в селе Рождествено, рядом с природным заповедником Самарская Лука, откуда регоператор вывез почти 3000 тонн отходов на пароме через Волгу. Всего за 2019 и 2020 годы ликвидировано 917 несанкционированных мест размещения отходов.

К сожалению, на окраинах городов и поселений, а также при садовых товариществах свалки появляются вновь. Люди, привыкшие выбрасывать мусор в неположенных местах, не меняют свои привычки. Ликвидация свалок проводится ежемесячно, но они появляются на прежних и новых местах. На 1 января 2021 года было зафиксировано 345 мест незаконного размещения отходов. За 11 месяцев ликвидированы 162 свалки. За 2021 год вновь выявлено 224.

В ТОП-3 самых больших свалок, ликвидированных в 2021 году попали свалки в районе садоводства «Ракитовка» в Кировском районе Самары (вывезена 341 тонна мусора), вблизи Ботанического сада в Самаре (323 тонны) и в поселке Черновский Волжского района (293 тонны).

Напомним, что в зоне ответственности регионального оператора находятся свалки, состоящие из твердых коммунальных отходов. Но чаще всего в оврагах, на окраинах городов и сел, на берегах рек и водоемов обнаруживаются свалки строительного мусора и шин.

Работа по ликвидации свалок в Самарской области продолжается. В адрес регионального оператора неравнодушные граждане направляют фото и локации обнаруженных свалок. Для обращений жителей есть электронная почта: mail@ecostr.ru.