Регоператором на переработку направлено свыше 6 тонн батареек

Региональный оператор по обращению с ТКО Самарской области подвел итоги трехлетней работы по сбору и передаче заводу-переработчику использованных батареек. Отгружено 6 262 кг мини-аккумуляторов.

Регоператором в рамках социальной ответственности бизнеса установлено в городах и муниципальных районах губернии 79 накопителей для батареек. Работа проводится за счет собственных средств компании, вне тарифа для населения.

Для удобства контейнеры для сбора батареек расположены в администрациях муниципалитетов, детских садах, школах, вузах, социальных учреждениях и магазинах. Актуальные адреса накопителей всегда можно найти на сайте ecostr.ru в разделе «Социальная деятельность» (https://ecostr.ru/press-centr/socialnaja-dejatelnost/utilizacija-batareek/).

Справочно:
Батарейки относятся к опасным отходам. По информации Русского географического общества, одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью и другими опасными веществами около 20 м2 почвы и около 400 л воды. В лесной зоне, например, — это территория прорастания двух деревьев и обитания двух кротов, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей.

В среднем вес одной батарейки — 20 граммов. Совместными усилиями с жителями Самарской области регоператору удалось собрать больше 313 000 б/у аккумуляторов. А значит, сохранить 6 262 000 квадратных метров почвы.
Для наглядности: 6 тонн батареек – это 11 полных евроконтейнеров для сбора ТКО, которые обычно устанавливают в каждом дворе.